Desde que fue preparado como infusión en países árabes por primera vez y, posteriormente, exportado y difundido por Europa en el siglo XVII; el café se ha transformado en una de las bebidas más consumidas del mundo.
Es conocido por sus propiedades estimulantes y su capacidad para combatir fatiga y cansancio, además de otros beneficios.
A continuación, te mostramos diferentes tipos de bebida y su preparación. ¡Conoce en este artículo hasta 15 tipos de café según su elaboración!
Índice de contenido
Tipos de café que existen según su preparación
En el mercado, actualmente, podemos encontrar una amplia variedad de tipos de café (y cómo elaborarlos), dependiendo de cómo sea el molido de los granos o si acompañamos el tipo de café con otros elementos como bebidas alcohólicas, cacao o, la más común, leche.
También es importante tener en cuenta la cantidad de café, más o menos café en nuestra bebida dará unos matices diferentes a estos tipos de café, según su preparación que te explicamos a continuación:
Expreso o espresso / Café solo
El café expreso consiste en uno de los tipos de café más básicos y sencillos. Su elaboración es muy fácil y, únicamente, consiste en realizar la infusión de café llevando a ebullición el agua para que entren en contacto con los granos de café molidos.
Asimismo, se puede preparar en pocos segundos y se suele servir en un vaso o taza pequeña de, aproximadamente, 30 centilitros.
Es un tipo de café corto y nosotros te recomendamos que utilices café de la variante arábica, que aporta algo de espuma en la zona superior y deja un regusto dulce en el paladar.
Cortado o macchiato
Comúnmente conocido como café cortado o macchiato, este tipo de café es uno de los más demandados.
Para saber cómo es su elaboración, debes preparar un café espresso y añadirle una pequeña cantidad de leche para que tiña el café o lo “manche”, de ahí su nombre.
Ristretto
Otro de los tipos diferentes de café más solicitados en cafeterías es el café ristretto.
Si sabes preparar un café espresso, sabrás elaborar un ristretto. Consiste en una elaboración similar al expreso, puesto que se caracteriza por utilizar la misma cantidad de café, aunque empleando una proporción menor de agua.
Al realizar este tipo de preparación, se consigue un café concentrado de sabor muy potente para los grandes amantes del café.
Lungo / largo
Para saber cómo es preparar un café lungo, debemos pensar al contrario que para preparar un café ristretto.
El café lungo o largo se trata de un tipo de café en el que la extracción de agua en contacto con los granos de café molidos se realiza de manera más prolongada, lo que conlleva más cantidad de infusión.
Suele servirse en tazas grandes o incluso vasos largos.
Café latte macchiato
El café latte macchiato está consiguiendo cada día más adeptos y nosotros estamos muy de acuerdo. La razón la encontramos en que se trata de uno de los tipos de café más deliciosos.
Para preparar un latte macchiato, se utiliza un café expreso como base con el que llenaremos, aproximadamente, un cuarto de nuestra taza de café o vaso alto. A continuación, añadiremos la mitad de leche caliente y una cuarta parte de leche vaporizada para conseguir espuma de leche.
Para que su sabor sea también espectacular, pondremos atención en seleccionar granos de calidad y molerlos en casa o utilizar café cuyos granos ya estén molidos.
Café con leche
El café con leche es otro de los tipos de café que más se pide en cafeterías. Guarda algunas semejanzas con la preparación del café latte macchiato, pero sus características marcan la diferencia en cuanto a cómo se preparan ambos.
Para la preparación de un café con leche, utilizaremos una proporción muy semejante de leche y café, 50% – 50%, aproximadamente. En su elaboración, recuerda al café cortado, aunque con más cantidad de leche y café.
Con su elaboración, conseguimos un sabor más dulce y menos intenso, aunque el nivel de cafeína sigue siendo muy potente.
Cappuccino
Otro de los tipos de café más habituales, es muy similar al café con leche, aunque con ligeros matices que hacen de este tipo de bebida una delicia.
Un café cappuccino o capuchino se prepara con un café espresso y partes iguales de leche y crema o espuma de leche.
Además, suele añadirse también algo de cacao en polvo de manera espolvoreada para aplicar un toque diferente y dulce al sabor de esta bebida.
Mocca
Para la elaboración de este tipo de café, se utiliza sí o sí chocolate o cacao, ya sea en forma de sirope, ya sea en polvo. El café mocca parte de la elaboración tradicional del café con leche, rematando la preparación con ese sabor dulce.
Café bombón
Dentro de las diferentes versiones del café con leche, nos encontramos el café bombón, uno de los tipos de bebida que más gusta por su sabor.
En definitiva, el café bombón es una bebida más dulce del café con leche. Su elaboración se consigue sustituyendo la leche normal por leche condensada.
Para su preparación, te aconsejamos que eches primero la leche condensada y luego añadas el café. ¡El efecto visual será más bonito!
Café vienés
Para conseguir un buen café vienés, deberás utilizar crema o nata. El método de preparación es realizar un café expreso y añadir, en proporción inferior a la del café, este tipo de lácteo. ¡Delicioso!
Café irlandés
Este tipo de bebida espresso doble se prepara una parte de whisky y otra de crema o nata montada, consiguiendo un sabor dulce y amargo a la vez.
Para presentarlo, nosotros te sugerimos que lo hagas en una copa de cóctel.
Carajillo
Para disfrutar de un excelente carajillo, uno de los tipos de café diferentes más extendidos de España, será necesario que encuentres un vaso de cristal pequeño.
Tiene como base un café expreso, al que se le añade una cantidad de licor, dependiendo de las preferencias del usuario.
Los licores más comunes con los que elaborar un carajillo son el brandy o coñac, whisky, anís, orujo o aguardiente, ron o baileys, entre otros. Asimismo, lo ideal es echar el licor previamente calentado y, a continuación, el café espresso.
Americano
El café americano es un derivado del café expreso, aunque con una cantidad más alta de agua. Como resultado, se obtiene una bebida menos potente en cuanto a cafeína, más aguada, y, precisamente por ello, con un sabor menos amargo y más dulce.
Frappé
Si pensamos en un café frío, dentro de los diferentes tipos de café, nos vendrá a la mente el café frappé. Para su elaboración, se utiliza un café instantáneo molido, al que se le añade hielo y crema de leche o nata.
Azteca
También dentro de los tipos de café frío, el café azteca incorpora, además del café, el hielo y la leche, una o dos bolas de helado.
Generalmente, utilizando un helado de chocolate, aunque no tiene por qué, el café azteca se acerca más a un postre que a un café, pero también tiene sus fans dentro del mundo de los amantes del café.
¿Te ha gustado esta selección de diferentes tipos de cafés? Si quieres animarte con alguno de ellos puedes encontrar una gran variedad de cafés en nuestra tienda online, ahora que ya sabes cómo prepararlos.
Elige entre café en grano o molido (italiana, espresso, filtro, aeropress, prensa o vacío)