El café manchado es una de los tipos de cafés de especialidad más icónicos en España, sobre todo en la región de Andalucía. Es un tipo de café muy consumido en nuestro pais por los menos amantes del café o aquellos con preferencia por cafés más suaves y ligeros.
Es común que su preparación no sea del todo correcta en proporciones en muchas cafeterías y bares españoles, pero alguna vez te has preguntado ¿cómo se hace un café manchado en su receta original de forma profesional? En este post te explicamos paso a paso la receta original para que lo prepares en casa como si estuvieras en la barra de tu bar favorito.
Índice de contenido
¿Qué es un café manchado?
El café manchado es una preparación que se caracteriza por disponer de una cantidad mayor de leche en comparación con el café. De hecho, su nombre su nombre viene de que la leche esta “manchada” con una proporción pequeña de café. Se suele servir en tazas o vasos de cristal que dejan ver su característico color marrón clarito.
Es una opción menos intensa y con un sabor mas suave que otras preparaciones habituales en las cafeterías y bares españoles como lo son el espresso o el Flat White.
Origen del café manchado
El origen del café manchado es incierto y no esta documentado. Se cree que surgió como una adaptación del clásico café con leche, pero con mayor cantidad de leche para hacer la bebida más ligera. Italia que también tiene una rica cultura cafetera, cuenta con un versión del café machado, el macchiatto o latte macchiato, aunque no se asemeja en nada a la versión española.
Es interesante destacar que esta receta se ha popularizado en muchas partes de España gracias a su versatilidad y suavidad. Incluso se ha convertido en una elección común en muchos hogares para acompañar tostadas, churros o bollería.
Café manchado vs. Café latte macchiato
Fuera de nuestras fronteras es habitual confundir el café manchado con el latte macchiato y aunque su nombre en ambos idiomas signifiquen “manchado”, son cafés muy diferentes entre si.
El latte macchiato es una bebida italiana que, al igual que el café manchado, esta basada en una mayor cantidad de leche que de café. No obstante, a diferencia del café manchado las proporciones de café son mayores. Además, otra seña de identidad de latte macchiato es la espuma y las tres capas de color que se diferencian antes de beberlo, que el café manchado español no tiene.
¿Por qué es tan popular en España?
Aunque se puede consumir en los bares y cafeterías de toda España, el café manchado esta vinculado particularmente con la comunidad autónoma de Andalucía, donde su consumo esta muy arraigado en la cultura andaluza.
Este estilo de café ha sido especialmente apreciado en la ciudad costera de Málaga, donde se le denomina “nube” y es uno de los estilos de cafés favoritos de los locales, ya que su suavidad lo convierte en una opción ideal para acompañar desayunos o meriendas. Málaga es una de las ciudades con más cultura cafetera del pais e incluso cuenta con un sistema único de denominación para las proporciones de café y leche.
Además en la cultura española, el café forma parte integral del día a día, especialmente en la mañana o como acompañamiento durante una pausa. El manchado es perfecto para estas ocasiones, ya que no sobrecarga con cafeína.
Receta del café manchado perfecto
A continuación, vamos a enseñarte cómo se hace un café manchado paso a paso. Si eres amante de esta preparación de café, probablemente hayas notado que en algunas cafeterías no siguen la receta original y te sirven más café del necesario. Con esta sencilla guía, queremos aclarar la verdadera receta del café manchado para que puedas disfrutar de esta deliciosa bebida en casa, tal y como lo tomarías en tu bar o cafetería favorita.
La importancia de los ingredientes
Ahora que ya conoces un poco más acerca del café manchado, seguramente te estas haciendo la pregunta ¿que ingredientes lleva el café manchado? Pues los ingredientes para preparar un café manchado de calidad son básicamente dos: el café de especialidad y la leche. En Cafés El Criollo, aconsejamos utilizar ingredientes de buena calidad. Para la taza perfecta necesitarás:
- Una buena cantidad de leche entera o semidesnatada, según tu gusto.
- Café de especialidad recién molido. Te recomendamos utilizar una variedad de café que tenga cuerpo, aportando un toque aroma sin resultar excesivamente fuerte.
- Azúcar o edulcorante al gusto (opcional). Aconsejamos tomar el café sin azúcar
Es importante recalcar que la calidad del café de especialidad es lo que marca realmente la diferencia, independientemente de que la proporción de café sea baja, como es este caso, el sabor debe ser agradable y aromático.
Preparación del café manchado como si estuvieras en una cafetería
El método de preparación dura tan solo unos minutos y es realmente es realmente sencillo. Sigue los siguientes y obtendrás un café ideal para los menos amantes del café:
- Calentar la leche: El primer paso es muy sencillo. Comienza calentando la leche en un cazo o usando una vaporizadora. Para conservar la cremosidad de la leche se aconseja dejar que esta llegue a hervir. Si lo deseas también puedes calentar el vaso
- Preparar el rico espresso: En el tiempo en el cual la leche se esta calentado, prepara un espresso corto utilizando un maquina de café, en caso de no tener una puedes usar una cafetera italiana. Para un café manchado solo necesitaras un 25% de café o incluso menos.
- Verter la leche caliente en el vaso: Primero hay que echar la leche caliente hasta alcanzar el 75% de la capacidad del vaso, dejando el resto para añadir el café.
- Añadir el azúcar o edulcorante: Si lo prefieres puedes añadir azúcar antes de echar el café, para hacer que este se disuelva totalmente.
- Añadir el espresso: Por último, “mancha” la leche con el café, vertiendo lentamente solo un chorrito de espresso en el centro de la taza. Si te gusta el café más fuerte, puedes añadir un poco más, pero la clave del manchado es que la leche siga siendo el protagonista.
Como veis la preparación correcta de un café manchado es muy sencilla y fácil de replicar en cualquier casa española. Para obtener un buen manchado es necesario un buen producto. En Cafés El Criollo te recomendamos los siguientes:
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El Salvador ‘Villa España’5.90€
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Guatemala ‘Finca Chalum’6.40€
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Doble Label5.40€
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Colombia ‘Santa Bárbara’4.60€
En Cafés El Criollo, nos encanta compartir contigo cada receta, nota, aroma y matiz de este fascinante mundo del café de especialidad. ¡Descubre muchas más preparaciones y recetas en nuestro blog!