Blog | Contacto | Acceso distribuidores

ENVÍO GRATIS EN PEDIDOS SUPERIORES A 29€

¿Qué es un café ristretto? Las claves de un auténtico barista

¿Conoces qué es un café ristretto y sus características? De nombre italiano, esta bebida es muy apreciada por los amantes del café porque, lejos de ser amargo y ácido, deja un toque dulce y suave en el paladar. Sin embargo, es importante poner atención en su preparación para conseguir un auténtico ristretto tradicional.

En el siguiente artículo, te explicamos todas las claves sobre en qué consiste este tipo de bebida, así como la preparación de un café ristretto como un verdadero barista.

¡Sigue leyendo!  

que es un cafe ristretto cafes el criollo zaragoza ristretto cafe capsulas ristretto

¿Qué es un café ristretto?

Si tuviéramos que definir con dos palabras qué es un café ristretto, serían solo e intenso. Son las dos características más representativas de esta bebida que debe su nombre a su origen italiano. Sin embargo, si piensas acerca del ristretto que es un café corto, estarás equivocado porque es mucho más.

De hecho, en este idioma, el café ristretto significa limitado o restringido, puesto que el café ristretto, en verdad, es un café expreso preparado con la mitad de agua, pero con similar cantidad de café. Todo ello, se realiza en un proceso que, técnicamente, y en su forma más tradicional, se extraen 15 ml de café en 15 segundos.

¿Cuáles son las características de un café ristretto?

Como acabamos de descubrirte en este post sobre qué es un café ristretto, puede parecer que el resultado de este café va a ser amargo y ácido. Nada más lejos de la realidad.

Al realizarse una extracción de forma tan rápida, tanto el amargor como los toques ácidos desaparecen, dejando un café más intenso, pero también dulce y que se convierte en la preferida de muchos amantes del café.

¿Qué es un café ristretto doble?

Si has leído con atención este post acerca de qué es un café ristretto, te habrás dado cuenta de que el café ristretto no es más que un sorbo de 15 ml. Esta es la razón por la que muchos baristas y profesionales del café deciden realizar un café ristretto doble. Pero, ¿qué es un café ristretto doble?

Para alargar de alguna manera la sensación de intensidad y el regusto dulce de un café ristretto, se inventó el café ristretto doble. Se trata de preparar 30 ml de agua en 15 segundos. De esta manera, no se renuncia al sabor del ristretto -y su extracción corta- y se obtiene un café más largo.

Ahora que ya tienes las nociones básicas de qué es un café ristretto, vamos a explicarte cómo preparar uno como un verdadero barista.

que es un cafe ristretto ristreto cafe ristreto ristreto que es cafes el criollo zaragoza restretto ristretto cafe

¿Cómo preparar un café ristretto perfecto?

Antes de nada, una de las claves para preparar un ristretto es el nivel de molido del café. Este tiene que ser fino o muy fino, incluso más que el que se realiza en un café expreso para que facilite el proceso de extracción.

Una vez que contamos con un café muy bien molido, debemos seguir la siguiente receta y vigilando cumplir todos los detalles y cantidades.

¿Qué necesitas para un café ristretto intenso?

  • 7 gramos de café
  • Molienda muy fina (para facilitar la extracción del café ristretto)
  • 1 cafetera expreso
  • 1 tamper
  • 15 ml de extracción final

Con todos estos utensilios preparados, podemos pasar a preparar un café ristretto perfecto.

Preparación

  1. Moler los 7 gramos de café
  2. Utilizar el tamper para prensar bien el café y que quede debidamente como si fuera una cama homogénea
  3. Precalentar la cafetera entre 89 y 93 grados centígrados
  4. Colocar el portafiltros y comenzar la extracción de 15 segundos

Será importante que controles debidamente el tiempo y la cantidad de agua durante el proceso de extracción del café. De esta manera, podrás evitar una sub o sobre extracción cuyo resultado no sería el ideal y conocerás de primera mano qué es un café ristretto.

que es un cafe ristretto cafes el criollo zaragoza cafe ristretto nespresso ristretto barista

¿Qué tener en cuenta a la hora de preparar un café ristretto doble?

Ahora que sabes cómo preparar un café ristretto, tendrás que seguir el mismo proceso para la elaboración de un café ristretto doble.

Para este caso, en lugar de utilizar 7 gramos de café molido fino o muy fino, utilizaremos el doble, es decir, 14 o 16 gramos. En cuanto al tiempo de extracción, no habrá ninguna variación, serán 15 segundos como en el caso de la receta de ristretto tradicional. No obstante, en lugar de utilizar 15 ml de agua en la extracción final, serán 30.

¿Cómo preparar un ristretto con cafetera Nespresso?

Si en tu casa cuentas con una máquina Nespresso, ¡también es posible que te prepares el mejor café ristretto Nespresso!

El primer paso sería seleccionar una cápsula específica para café ristretto y que sea compatible con la máquina Nespresso. Podrás encontrarlas en cafeterías especializadas o, incluso, comprarlas online.

A continuación, coloca la cápsula de ristretto en la cafetera y precaliéntala. Elige una taza o vaso pequeño (recuerda que simplemente se van a extraer 15 ml de café) y colócala en el lugar indicado de la cafetera. Seguidamente, pulsa el botón corto y párala al llegar a la cantidad indicada.

El último paso es disfrutar de esta deliciosa bebida.

También te puede interesar...

Envíos gratis en pedidos superiores a 29€

Envíos a la península en 24/48 Horas

Fechas de tueste recientes