¿Quién no ha oído hablar del café turco? ¡No te preocupes! Si ese es tu caso, te explicamos qué es un café turco primero. El café turco es conocido por ser un café que no necesita cafetera alguna y se toma sin filtrar, es decir, que contiene posos al fondo de la taza y, además, se utilizan para leer el futuro.
El café turco es un café único, preparado sin cafeteras, como decimos, que todo amante del café tiene que probar, al menos, una vez en su vida.
En este post, te contamos cómo preparar el café turco en 5 pasos (y qué tazas utilizar para servir este café molido tan especial).
Índice de contenido
¿Cómo preparar café turco? Ingredientes y utensilios
Tiempo 15 minutos | Dificultad baja |
Ingredientes | – 15 ml de café arábica molido muy fino – 50 ml de agua mineral o filtrada por taza de café – Azúcar al gusto |
Utensilios | – Cezve – Tazas pequeñas sin asas ‘fincan’ |
Como has podido darte cuenta, para preparar un café al estilo turco, lo fundamental es contar con una “Cezve”, una cafetera turca pequeña y estrecha de cobre con un asa larga de madera para agarrarlo.
Elaborar café a la turca es todo un talento, ya que hay que seguir unos pasos muy determinados y emplear los utensilios correctos, como el cezve que te hemos comentado o esas tazas especiales.
Los turcos utilizan un grano de café muy fino, puesto que no va a ser filtrado. Para conseguir la finura correcta hace falta un molinillo manual de cobre y se necesita bastante tiempo para llegar a conseguir el molido uniforme y fino, casi convirtiéndolo en un polvo muy suave y ligero.
Y te preguntarás, pero, ¿qué café necesito? Necesitas café arábica, una de las dos grandes variedades de café, muy molido, hasta llegar al punto de textura similar a la harina.
Seguramente, la siguiente pregunta que te harás será: ¿Cuánto café tengo que echar? Tan simple como una cucharadita de café de 15ml por cada taza y calentamos a fuego lento.
El último toque que te vamos a dar en este post sobre cómo preparar café turco es la cantidad de agua que tienes que echar. En esto, se recomienda alrededor de 50ml por taza de café. Asimismo, en el proceso de elaboración del café turco, se aconseja utilizar agua de calidad, es decir, agua filtrada o mineral.
También puedes añadir azúcar a tu gusto y, sobre todo, mezclarlo bien para que se deshaga bien este azúcar.
Café turco: ¿cómo se hace en 5 pasos?
- Poner la cafetera turca o cezve a calentar.
- Hervir el agua sin el café hasta llegar a la ebullición. Después, quitar el Cezve del fuego y añadir una cucharadita de café por taza.
- Con el primer hervor con café aparecerá una espuma que debemos quitar rápidamente y verterla en las tazas con ayuda de una cucharita pequeña (este paso es opcional).
- Con el Cezve en el fuego, bajamos la temperatura al mínimo y cuando vuelva a romper el hervor, servimos las tazas a la mitad, echándolo sobre la espuma en caso de hacerlo al modo tradicional.
- Seguimos hirviendo el café restante en el cevze o cafetera unos 15 segundos más, añadimos una cucharadita de agua fría para que los posos se vayan al fondo y lo repartimos en las tazas.
Una vez preparado, hay que dejar reposar el café para que toda la borra del café se hunda y se quede en el fondo de la taza. Tras este último paso, solo falta añadir azúcar al gusto y disfrutar de esta bebida especial preparada con la cafetera cezve.
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Curiosidades del café turco
Ahora que ya sabes cómo se prepara el café turco, vamos a contarte algunas curiosidades sobre esta bebida tan especial. Aunque se llame café “turco”, es un café que se prepara en todo Oriente Medio y en los países balcánicos, siempre con su peculiar cafetera “Cezve”, indispensable para conocer cómo hacer café a la turca.
Existen más formas de hacerlo similar en otros países como Grecia, Eslovaquia o regiones de Oriente Medio, pero es en Turquía donde se mantiene la manera tradicional de preparación sin filtración, es decir, como es el café turco auténtico.
El café turco se prepara, no solo en Turquía, sino en todo Oriente Medio y parte de países balcánicos
El café turco, parte de una cultura
Si realizas alguna visita a alguien en Turquía, sin pedirlo, te van a ofrecer un café turco, ya que ofrecer una taza de café a la turca, para esta cultura, es un signo de hospitalidad, educación o, incluso, elegancia.
No cabe ninguna posibilidad de que, en ningún acontecimiento, reunión familiar o de amigos, no aparezca un café turco preparado a la manera tradicional, lo que implica que no se pueda saber cómo preparar café turco sin cezve o cafetera. Es necesario siempre este recipiente para hacer café turco.
Es tal la pasión por esta bebida que hay quienes consideran un ritual el cómo se hace el té turco.
Una vez que ya sabes lo que es un café turco y cómo se hace el café turco, aprende a servirlo adecuadamente en casa.
¿Cómo servir el café turco?
En Turquía, la forma más tradicional de servirlo es en unas tazas sin asas llamadas “fincan”, así que se introducen en el ‘zarf’, otro recipiente para hacer café turco metálico que permite agarrarlo y beberlo.
Otra curiosidad que te dejamos en este post sobre cómo hacer café turco, es que también se sirve junto a un vaso de agua. De esta forma, te puedes limpiar el paladar.
Asimismo, para los amantes de los dulces y el azúcar, la mayor parte de las veces te lo sirven con Turkish delights o lokum, típicos de Turquía.
Con este post sobre cómo preparar el café turco sin cafeteras tradicionales, esperamos que te haya parecido interesante esta otra alternativa para preparar el café y que abras tu paladar a nuevas experiencias. Lo importante es que ya sabes cómo preparar café al estilo turco e, incluso, puedes proponerte cómo hacer café turco en casa. ¿Te atreves?
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