La disputa del título de ‘Mejor barista de Aragón 2018’.
El pasado 5 de octubre, en el C.C. Puerto Venecia tuvo lugar la competición de baristas que sorprendió a todas aquellas personas que paseaban por allí.
Los cinco participantes, entre los que se encontraban Lenissa Tejada y Daniel Cisternas, patrocinados ambos por Cafés El Criollo, demostraron sus habilidades durante los 16 minutos con los que contaban cada uno de ellos, para preparar un total de cuatro espressos, dos cappuccinos -en su modalidad arte-, y dos bebidas de especialidad, con o sin alcohol.
Lenissa Tejada, quien trabaja desde hace años en El Criollo Coffee Store, consiguió alzarse con el mejor Latte Art en una rápida y eficaz actuación en la que defendió el origen del café elegido, un exótico Cibao Altura de La República Dominicana que no es nada habitual encontrar y que emocionada, recordó a sus propios orígenes familiares.
Daniel Cisternas, la gran sorpresa de la tarde, quien contaba con menor experiencia que el resto de sus competidores, consiguió la tercera clasificación del campeonato, elaborando con minuciosidad cada uno de los cafés. En su corta trayectoria como barista, cuenta con el título de campeón de la primera edición de la competición de ‘latte art throwdown’ que se celebró también en Zaragoza apenas una semana antes de este campeonato.
Cada una de las preparaciones fueron acompañadas de todo tipo de explicaciones al público y a los cinco jueces que valoraron la actuación de cada barista. Desde el origen de los cafés, método de cosecha, tueste y hasta cada uno de los pasos que iban ejecutando antes de cada elaboración.
Los campeonatos baristas han ayudado a incrementar la calidad del café que se consume y a prestigiar la figura del barista, una especialización dentro del sector de la hostelería que se presenta como una nueva y próspera carrera profesional. Y es que ya se ha demostrado que los establecimientos que cuentan con estos profesionales en su plantilla pueden ofrecer un valor diferencial muy importante en el servicio del café, ampliando de forma significativa, además, el margen de ganancias sobre este producto.
Se trata de un tipo de competiciones originales de los países nórdicos y Estados Unidos y que en los últimos años se han expandido por el resto del mundo, permitiendo que el arte en la preparación del café esté cada vez más reconocido.
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